В Беларуси в декабре начнутся выборы в национальный комитет SCA Belarus. Сейчас кандидаты на должности координаторов комитета готовят свои профайлы, а члены Ассоциации ждут открытия голосования. Сегодня Марина Воскресенская сделала официальный пост с заявлением о том, что она не боллотируется ни на одну должность в комитет. Дублируем её обращение ниже.

“Уважаемые коллеги и комьюнити SCA Belarus!

Хочу сообщить важную новость – через месяц стартуют выборы нового национального комитета на период 2020-2022гг. Прошу прочесть этот пост до конца и быть максимально активными и ответственными в период выборов.

Не секрет, что большие дела начинаются с безумной мечты хотя бы одного человека. Можете меня назвать безумной, но 6 лет назад ничего более значимого, чем вступление нашей страны в Европейскую Ассоциацию спешелти кофе, для меня не было. Я очень хотела, чтобы мир узнал о кофейной Беларуси, а наше кофейное сообщество получило самые современные знания и несло их людям. Чтобы мы перестали сидеть на «скамье запасных», прятаться за спинами «больших братьев» и стали смело заявлять о себе, не стесняясь своей неопытности.

Оглядываясь назад, я понимаю, что проделана колоссальная работа по популяризации кофейной культуры в стране, по организации чемпионатов и по развитию профессии бариста.

За эти 6 лет было:

  • Создано большое кофейное комьюнити
  • Зарегистрировано национальное отделение SCA (SCAE).
  • 4 года успешной работы организационной работы SCA Belarus. Не без трудностей, конечно!
  • Проведено 5 кофейных сезонов, четыре из которых мы были представлены на мировых чемпионатах в Ирландии, Венгрии, Нидерландах, Бразилии, Южной Корее,
  • Германии и США.
  • Проведены национальные чемпионаты в 6 категориях (бариста, латте арт, каптестинг, брюверс кап, сoffee in good spirits и ибрик). В 5ти категория Беларусь регулярно
  • выступает на мире.
  • Организован образовательный тур по пяти областным центрам Беларуси (Гомель, Витебск, Могилев, Брест и Гродно).
  • Проведено обучение по 4 образовательным модулям: brewing, roasting, sensory и barista skills.
  • Активная работа SCA в Беларуси дала возможность открыть новые горизонты для профессионалов – быть AST-тренерами и судьями чемпионатов.
  • SCA Belarus активно поддерживала альтернативные чемпионаты и кофейные ивенты по всей стране.
  • Получило признание мирового сообщества как «стремительно» развивающая страна.
  • И, что не мало важно, обратило внимание государства на то, что современная кофейная культура Беларуси является туристической достопримечательностью страны.

Я благодарю за труд, профессионализм, поддержку и веру в меня всю команду координаторов, которые были со мной рядом эти четыре года Анна Болбас -Дащинская, Юрия Стальмахова и Виталия Фильманович. А также помощников координаторов Дарью Воскресенскую и Анастасию Гороховик. Лично благодарю все компании и их владельцев, которые финансово поддерживали организацию национальных чемпионатов. Не могу не сказать «спасибо» каждому бариста, подхватившему это движение, каждому волонтеру и кофейному энтузиасту. Мы очень крутое и настоящее комьюнити!

И вся огромная проделанная работа – это всего лишь начало нашего успешного пути. Поэтому выборы нового национального комитета SCA Belarus являются очень важным и значимым шагом в этом движении.

Я буду до конца с вами честна. Не смотря на то, что это движение стало уже частью меня, впереди я вижу абмициозные цели и всё также верю в мечты, я не баллотируюсь ни на одну из должностей национального комитета SCA Belarus. И я прошу вас ответственно подхватить начатое движение и внести свой вклад в общее дело❗️

Забегая вперед, отвечаю на вопрос о сезоне чемпионатов 2020 года. Как действующий координатор я уже сейчас создала договоренности с представителями World Coffee Events о приездах главных судей на чемпионаты. Я взяла на себя ответственность за организацию и проведение семи национальных чемпионатов в наступающем году, и я свои обязательства исполню перед партнерами, бариста и будущим национальным координатором.

Благодарю всех, кто дочитал этот пост до конца!

С уважением, всегда ваша Марина Воскресенкая!”

Следите за новостями.