Важность воды для приготовления хорошего кофе невозможно переоценить, потому что качество воды является определяющим фактором, хоть это и не очевидно для многих. Эспрессо состоит более чем на 90% из воды, фильтр-кофе примерно на 98%, поэтому если качество воды не на должном уровне, то наивно ожидать потрясающего вкуса от самого напитка.

Coffee Fest Belarus совместно с компанией «Водяной сервис» (эксклюзивным партнером по воде сезона 2020) организовали мероприятие «Башня воды» для руководителей двадцати кофейных компаний, которые активно участвуют в развитии индустрии кофе в Беларуси. На мероприятии мы поговорили о качестве воды и важности водоподготовки в заведениях сферы HoReCa, обменялись видением и выявили потребности по улучшению качества воды в финансовом разрезе предприятия.

Дмитрий Куракевич от «Водяной Сервис» презентовал новый продукт под названием «Башня воды» и рассказал о его возможностях. А двукратный чемпион среди бариста Беларуси Евгений Пинчуков приготовил один сорт кофе на разных видах воды, все собравшиеся продегустировали результаты и поделились своими мнениями.

ЧТО ТАКОЕ «БАШНЯ ВОДЫ»?

Мы задали несколько вопросов Дмитрию Куракевичу как главному эксперту и разработчику компании «Водяной сервис»:

– Дмитрий, как вы думаете, какова ситуация в сфере водоподготовки в сегменте HoReCa в Беларуси?

– Для большинства компаний в этом сегменте ясно, что воду нужно подготавливать. Сравнительно недавно, ещё 5-7 лет назад, для руководства предприятий не было прямой взаимосвязи между качеством воды и качеством приготовленных на её основе продуктов или напитков, например, кофе. Можно было акцентировать внимание только на требованиях производителей оборудования к эксплуатации, хотя в целях кратковременной экономии часто пренебрегали и этим. Сейчас, благодаря конкуренции, качество воды стало более весомым аргументом, а считать экономию при правильной эксплуатации техники стали лучше и основательнее.

– Как пришла идея сделать “Башню воды”?

– Появление «Башни воды» в прямой взаимосвязи с увеличением спроса на качество. Технически мы могли собрать что-то похожее и 10 лет назад. «Башня воды» – это модульный блок, в котором компактно собраны наиболее качественные, современные системы очистки воды торговой марки atoll. Благодаря этому клиент может оценить вкус и выбрать понравившуюся воду сразу в 5 (пяти) вариантах. Причём в любом из этих вариантов, это вода очень высокого пищевого качества. Заведения, у которых есть «Башня воды», имеют дополнительные конкурентные преимущества, позволяющие делать отстройку и привлекать более искушённого и обеспеченного клиента.

– Магниевая вода? Для чего она и зачем она есть в установке?

– Профессиональные бариста и любители качественного кофе установили, что вкус приготовленного напитка раскрывается гораздо глубже, и пенка получается заметно плотнее при использовании воды с растворимыми в ней солями магния. Именно для таких требовательных потребителей были разработаны фильтры atoll серии atoll CFM. Заказчики (особенно в сфере HoReCa) имеют четко сформулированные, но сильно разнящиеся требования к концентрации ионов магния в воде и общей минерализации воды (от 75 до 120мг/л). Профессиональные системы с индивидуальной настройкой дозированием солей могут справиться с этой задачей, но они очень громоздки и недешевы. Простые бытовые и компактные коммерческие осмосы со встроенным картриджем-минерализатором не имеют возможности регулировать степень минерализации и потому не способны выполнить поставленную задачу. Мы же ставим в установку картриджи, которые дают возможность реализовать промежуточный вариант — недорогой и компактный – путем индивидуального подбора картриджей-минерализаторов серии atoll CFM (или их комбинации) и их установки после системы обратного осмоса.

– На что необходимо обратить внимание владельцу кофейни при выборе системы водоочистки?

– Владелец кофейни, как и любой другой руководитель, отвечает за весь процесс, а значит при выборе системы водоочистки важны будут все моменты: и цена, и качество, и сервис, и гарантийный, и пост гарантийный срок эксплуатации.

– Ваши впечатления о прошедшем мероприятии?

– Прежде всего большое спасибо Сoffee Fest Belarus за совместную организацию и всем, кто пришёл и принял участие в обсуждении. Это очень позитивный опыт. Чем больше прямых контактов и лучше обратная связь, тем более интересные и перспективные решения в области водоподготовки и обслуживания оборудования мы сможем предложить. Мы постараемся в 2020 году максимально активно участвовать в мероприятиях Coffee Fest Belarus. В течение года мы предложим ещё несколько интересных решений. Всем большое спасибо!

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

От нас только хочется добавить, что окончательное решение принимать вам и только вам: если вода вкусная и свежая, на ней прекрасно готовится кофе, а кофемашина изнутри не обрастает накипью — цель достигнута. А ещё обещаем вам в новом сезоне большое погружение в тему воды для кофе и не только!

Благодарим:
– SCA Belarus Chapter за информационную поддержку.
– Обжарщиков «Kitchen Coffee Roasters» предоставленный за кофе.
– Компанию «Иония Бел» за предоставление чая Meßmer для дегустации.

Организаторы мероприятия: компания «Водяной сервис» и Сoffee Fest Belarus

Автор: Анна Болбас-Дащинская

Фото: Дмитрий Литвинский