«Кофе Саунд» можно встретить практически во всех крупных городах Беларуси. Это и большие кофейни с посадочными местами, и точки формата «кофе с собой». Управляет сетью Никита Чаков – 26-летний бизнесмен, который однажды захотел создать самую крупную кофейную сеть в Беларуси и сделал это. Мы поговорили с Никитой о Кофе Саунд, франчайзинге, секретах успеха и планах на будущее.

О себе, первой кофейне и главных ошибках

– Никита, расскажите немного о себе и о своем бизнесе.

Мне 26 лет, бизнесом я занимаюсь с 18. Это не всегда был кофейный бизнес. Изначально было направление, связанное с услугами по сопровождению заказов из-за рубежа.  В какой-то момент я задумался о том, что мне хочется сделать что-то более масштабное, интересное, душевное. Долго решал, какую сферу выбрать. В итоге столкнулся с кофейным бизнесом, начал углубляться и понял, что мне это нравится. Потому что это бизнес, где можно себя реализовать не только как предпринимателя, но и как творческого человека. А еще этот бизнес можно масштабировать, чего мне изначально и хотелось.

– Что из себя представляла ваша первая кофейня?

Первая моя кофейня называлась не Кофе Саунд. Бренд я рисовал сам в программе Paint (на тот момент мне казалось это правильным). Первый опыт открытия кофейни был не совсем успешным, допустили массу ошибок, и даже возник момент, когда нужно было решить, продолжать ли этим заниматься. Я каждый месяц терял по 500 долларов, подушка безопасности становилась все меньше и меньше.

Основные ошибки – неправильно подобранное место и непонимание как в целом вести бизнес правильно . Я прошел какие-то суточные курсы по приготовлению кофе и мне казалось, что этого вполне достаточно. Когда понял, что построить ничего не получается, решил сделать работу над ошибками.  И тогда я начал учиться, углубляться в процессы. Вплоть до того, что сам встал за стойку для того, чтобы понять, что такое хорошее обслуживание. Вскоре было принято решение о переезде кофейни, и после этого  она сразу пошла в плюс. Начал работать с профессионалами в сфере, отправил бариста на курсы, разработал меню совместно с топовыми бариста, занялся маркетингом…

– Каким был путь от неудачной кофейни к удачной?

В первую очередь необходимо было понять, почему мы не зарабатываем. Казалось, бизнес очень маржинальный и невозможно ошибиться. Но это было главной ошибкой. Когда я встал за стойку сам, то понял, что у меня нет четкого понимания, хорошо ли приготовлен эспрессо или удовлетворен клиент тем, что я говорю и как. Ориентировался на эмоции. Так и началось понимание, в каком направлении двигаться. Но это понимание стало приходить только тогда, когда я углубился в процесс и сам стал бариста.

Через время я прошел почти все тогда существующие курсы бариста, которые были в Беларуси. Стал гораздо лучше разбираться в том, что я делаю.

О «Кофе Саунд»: название, концепция, предсказания

– Расскажите о названии и концепции Кофе Саунд.

Открылись две кофейни, они зарабатывали. Но я видел, что мои ресурсы исчерпались, не было достаточной прибыли, чтобы каждые два месяца открывать еще одну кофейню. А хотелось именно такого роста. Я видел, как резко начался кофейный бум, как быстро стала заполняться ниша. Я понял, что если сейчас что-то не предприму, то останусь за бортом. И я рад, что в тот момент познакомился с франчайзингом. Потому что франшизы – это отличная возможность для масштабирования бизнеса, в том числе и в регионах Беларуси.

Прежде чем начинать продажи франшизы, ее нужно было создать. И я прекрасно понимал, что тот бренд и логотип которые у нас были, не подходили, ведь основная задача бренда – простота, созвучность, запоминаемость, он должен вызывать ассоциации. Я нанял дизайнера-маркетолога, и мы начали все продумывать.

Когда придумывали название, было важно связать несколько идей. Исходили из того, что у всех есть любимая музыка. И вот человек под любимую музыку пьет любимый кофе, и получается такая эйфория.

Саунд – как музыка, как ассоциация, которую в виде ноток можно использовать в дизайне. Это превращается в концепцию. Ну и кроме этого, я раньше занимался музыкой, у меня была своя группа, я играл на гитаре, пел. Поэтому для меня, как для собственника бизнеса, этот момент очень трепетный и щепетильный.

– Почему вы добавили предсказания?

Я хотел, чтобы у нас в сети была фишка. Чтобы посетитель приходил не только ради кофе и общения. И вот этим «не только» стали предсказания на донышке стаканчика. Я знаю, что есть у нас гости, которые собирают их в свои ежедневники. Кто-то из гостей фотографирует их и выкладывает в Инстаграм. Получается эффект сарафанного радио.

– А кто придумывает предсказания?

По концепции сети – мудрая сова. В реальности мы генерируем предсказания всей сетью. В общем чате накидываем идеи. Присоединяются собственники из регионов. Часто мы предлагаем подписчикам наших соц.сетей придумать предсказания.

О франчайзинге и запуске франшиз

– Как вы начали работать с франшизами?

Конечно, я изначально много литературы прочитал, слушал спикеров, прошел несколько курсов. Мы начали прорабатывать концепцию бренда. Франшиза – это создание копии бизнес-модели для того, чтобы другой партнер мог ее внедрить. А с учетом того, что у нас была бизнес-модель, но не было сильного бренда копия которого масштабируется, нужно было продумать этот момент.

После перешли к созданию самой франшизы. Привлекал экспертов, сам участвовал в процессе создания. Франшиза – это и пакет юридических документов, для заключения партнерского соглашения, и финансовый блок, подсчеты бизнес-плана, инвестиций в объект, и основной документ – руководство по ведению бизнеса. Там прописаны все моменты: как набирать персонал, мотивировать, как идет работа с обновлениями внутри сети и т.д. Для того чтобы все это подготовить, ушло 7 месяцев.

Потом запустили сайт с предложением открыть кофейню по франшизе. Первые продажи состоялись практически сразу, потому что мы попали в волну. Можно сказать, что тут либо я прочувствовал, либо нам просто повезло. Но сам факт: заявки пошли сразу же.

– Были ли ошибки, проблемы?

Во-первых, у нас не было фильтрации партнеров. Мы не доносили до людей определение франчайзинга. Люди думали, что мы должны за них все делать, вплоть до управления объектом. Люди не понимали, что это бизнес, которым надо заниматься, углубляться в процессы, быть вовлеченным. Из-за этого первые пять продаж – кофейни на данный момент или не работают, или с большим трудом перестроились на новый режим.

Во-вторых, мы не могли оказать поддержку на том уровне, на котором оказываем ее сейчас. На момент запуска франшизы у меня в штате было два человека. Сейчас их 15. Мы не могли быть экспертами во всем, а задач было очень много.

В-третьих, мы плохо понимали специфику ведения бизнеса в регионах. Первая кофейня в Барановичах была типа «кофе с собой». И мы пришли к выводу, уже позже, что этот формат интереснее для Минска: здесь люди бегут, и они привыкли брать кофе в одноразовой посуде, это нормально. А в регионах и течение жизни более спокойное и умиротворенное, и там очень мало мест, где можно посидеть всей семьей, с хорошей атмосферой, уютом и высоким уровнем сервиса.  А когда мы открыли первую кофейню с посадочными местами, то увидели, что это именно тот формат, который нужен в регионах.

О секретах успеха и планах на будущее

– Никита, поделитесь секретом успеха.

А успех ли это? Да, это неплохо, это какой-то осязаемый результат. Но я считаю, что каждый человек способен добиться этого, тут нет ничего сверхъестественного. Основной секрет успеха: когда ты падаешь, надо вставать и двигаться дальше. Мы много раз падали и допустили больше ошибок, чем остальные, потому что мы постоянно пробуем, вводим что-то новое, но это не всегда работает, но мы не боимся идти вперед.

– Какие у «Кофе Саунд»?

В ближайшие годы планируем дальше развивать Кофе Саунд на территории Беларуси, выходить на страны СНГ и Европы. Уже сейчас есть заявки из России, Казахстана и Украины.

За время работы КофеСаунда появилось еще несколько проектов, которые мы развиваем. Это консалтинговая компания в области франчайзинга – “Завод Франшиз” (zavod.biz), школа бариста – Бариста.бел, Coffeehelp.by консультируем по открытию кофейни предпринимателем, желающих работать под собственным брендом и студия брендинга Brandstyle.by.

– Какие ожидания от Кофефеста?

Мы хотим встретить интересных людей, найти новые идеи и постараться удивить всех. Показать на нашем примере, что в Беларуси есть бренды, которые стремятся к идеалу.