Кофе в джезве – не массовый продукт, но имеет свою аудиторию, и как нам кажется, немного недооценён кофеманами. Последние годы джезву активно популяризируют и продвигают во всем мире, в том числе и в Беларуси. Сейчас этот напиток становиться частью индустрии спешелти, когда используют сорта с высокой оценкой качества, подбирают определённые профили обжарки и экспериментируют с рецептами.

Хочется быть честными с вами и сказать, что пандемия значительно повлияла на развитие этого направления в Беларуси. Еще полтора года назад, аппарат для приготовления кофе на песке, можно было встретить во многих кофейнях, а сейчас их можно пересчитать по пальцам. Но мы уверены, что наш кофейный сезон раскачает и кофеманов и профессионалов!

В преддверии Национального чемпионата по Джезве, который станет изюминкой программы ежегодного фестиваля Coffee Fets Belarus 24-25 июля, мы собрали для вас подборку минских кофеен, где можно отведать этот аутентичный напиток.

Знаменитая кофейня «У деда»

Фото Coffee Fest

Очень атмосферное место, со своей историей, коллекцией всяких раритетов и легендарным Александром Божко или дядей Сашей, который варит кофе столько, сколько Минск помнит эту кофейню. Но главное, что здесь сам хозяин варит кофе, и только в джезве. В эту кофейню люди едут специально, чтобы попробовать фирменную джезву «По-бедуински» с травами. Секрет рецептов не выдает, как и информацию о кофе, который варит.

Интерьер можно рассматривать часами и говорить о нем долго с хозяином, он помнит историю каждой вещи, которую купил сам, сделал или получил от гостей. Мы знаем, где стоит старинный утюг и масляная лампа, которые стали первыми.

Адрес: г. Минск, ул. Кирова, 11. Джзеву варят постоянно.

Кофейная кухня

Фото Coffee Fest

В самом центре Комаровского рынка есть уже современная кофейня «Кофейная кухня», где варят джезву в разных вариациях на моносортах Амато. Увлеченные молодые бариста с радостью рассказывают о джезве и охотно ее готовят для ценителей.

Адрес: г. Минск, ул. Веры Хоружей, 8, сезонная часть Комаровского рынка. Временно по техническим причинам не варят, в ближайшее время возобновят на постоянной основе.

Everyday Coffee

Фото Coffee Fest

Почти год назад в кофейне Everyday coffee случилась коллаборация, и теперь по субботам всегда можно попробовать кофе в джезве и Масала чай от Андрея Окулича, человека, влюбленного в джезву. Готовят в джезве моносорта белорусской обжарки Everyday Coffee. И хочется отметить, что в кофейне набирает популярность этот вид приготовления, со слов владельцев, при запуске проекта продавалось всего лишь 3-5 джезв, приходилось людей уговаривать попробовать, а сейчас каждую субботу 25-40 посетителей находят время, чтобы забежать на джезву.

Адрес:  ул. Лилии Карастояновой, 2А. Джезву варят по субботам.

GURU Coffee

Фото Coffee Fest

Guru coffee подхватывает движение развития кофе в джезве и в скором времени по выходным здесь можно будет выпить авторские джезвы по рецептам организатора Coffee Fest Belarus Марины Воскресенской, а также принять учаестие в дегустациях и мастер-классах. Следите за расписанием в профиле кофеен в инстаграм.

Адрес:  переулок Михайловский, 4. Джезву  будут варить по выходным.

DREVA

Фото Coffee Fest

На улице Октябрьской обязательно стоит зайти в кофейню Dreva. Единственное, в этом году ребята поставят джезву на холодный сезон и начнут варить с осени.

Адрес: г. Минск, ул. Октябрьская, 16.

Всем вкусного кофе и до встречи на Coffee Fest Belarus!