В этом году МакКафе-MакДональдс в Беларуси впервые будет эксклюзивным партнером фестиваля Coffee Fest Belarus. Менеджер по проектам МакДональдс в Беларуси Александр Орлевич рассказал о том, как в своих кафе они сочетают скорость обслуживания и ароматный кофе.

–  В 2018 году в Минске впервые открылось McCafe и на сегодня работает уже 5 кафе. Расскажите, пожалуйста, каких людей чаще видите среди ваших гостей?

– Посетители у нас разные, но для наших клиентов важна скорость и качество. Приходит много мам с детьми, чтобы выпить кофе, пока их ребенок занят в игровой комнате или с планшетом. Частые гости – студенты, люди, которые торопятся. Забегают утром выпить чашечку американо или эспрессо, и дальше по делам. Еще одна категория – друзья, коллеги, которые встречаются во время перерывов, чтобы отдохнуть, отвлечься от работы.  Еще делим клиентов по их предпочтениям в кофе. В утренние часы особо популярен крепкий кофе, к обеду люди больше покупают кофе с молоком. Ближе к вечеру и в выходные дни, люди выбирают кофейный напиток с любимым сиропом, чтобы побаловать себя после завершенных дел.

У МакКафе своя аудитория. Эти люди могут не ходить в МакДональдс, но хотят выпить кофе с десертом, и выбирают нас за концепцию быстрого и вкусного кофе. А кто-то берет в ресторане любимый гамбургер и приходит в кафе за напитком и десертом.

– Какое из минских McCafe самое посещаемое?

– В лидерах МакКафе, расположенные в центре города. МакКафе по адресу пр. Независимости, 23 первое по посещаемости.

– В МакКафе чаще берут кофе с собой или выпивают на месте? Какое рекордное количество чашек было выпито в день в одном из ресторанов?

– Когда мы хотим выпить чашечку кофе, мы подразумеваем небольшой отдых для себя. Такая же тенденция наблюдается и у нас. Большинство гостей приобретают кофе, и выпивают его в зале ресторана. В спокойной обстановке. Мы видим интерес гостей к нашей продукции. В рекордные дни было выпито более 500 чашек кофе в одном ресторане.

– Ух ты! Много. А сколько бариста у вас в штате?

– В среднем в одном ресторане 5-6 бариста.

– Как они обучаются? Может быть, есть тренинговый центр? Или Шеф-бариста обучает новичков непосредственно в кофейнях?

– Бариста учится 5 дней работать с кофемашиной, готовить десерты и выпечку в действующем МакКафе. Поставщик наших кофемашин помогает разбираться в тонкостях кофе, учит работать с темперами, холдерами, делится уникальными рецептами. Шеф бариста Paulig ежегодно для наших сотрудников проводит обучение по вкусовых характеристикам кофе, который мы представляем в МакКафе. В целом, бариста оттачивают мастерство постоянно, главное, чтобы им самим это было интересно.  О вкусном кофе ребята готовы рассказать и посетителям.

– Какая кофемашина и кофе используются у Вас?

– Мы долго выбирали кофемашину, потому, что она – сердце кафе. Остановились на машине итальянского бренда La Cimbali. Когда открывалось первое МакКафе, таких машин в Минске было всего три. Поставщик сильно удивился тому, что наша сеть выбрала эту современную модель. Видим, что сделали правильный выбор. Она качественно готовит кофе, даже когда пик посещаемости, и 5-10 человек в ожидании бодрящего напитка. Для нас важно постоянство вкуса и качества обслуживания.  Человек выпивает сегодня одно, завтра он ощущает тот же вкус и не разочаровывается.

Поэтому и зерна отбираем тщательно. Мы используем смесь Paulig Espresso McCafe. Такое кофе не найдете в ритейле, а попробуете только в МакКафе Беларуси, России и Казахстана. Смесь 100% арабики из Центральной и Южной Америки, Индии. У кофе мягкий вкус и приятное послевкусие.

–  Внутри фарфоровых чашек в кафе нарисована зашифрованная формула. Что она обозначает?

– Это формула хорошего настроения. К примеру: хорошее настроение – это чашечка кофе и десерт, либо чашечка кофе и хорошая компания.

– Расскажите, пожалуйста, какие напитки и десерты вы предлагаете?

– Мы не позиционируемся как крафтовая кофейня, поэтому предлагаем только популярные кофейные напитки. От эспрессо до раф кофе, и каждый сможет легко выбрать знакомый вкус. Наша новинка детский молочный напиток Бэйбичин, готовится из смеси вспененного молока и сиропа. Детям нравится.

На десерт предлагаем выпечку, тортики и пирожные макарон. Такие тортики можно попробовать только в МакКафе, их мы привозим из Франции, Германии, Италии и России. Выпечка всегда свежеприготовленная, и утренние посетители кафе улавливают ее аромат. Самые популярные десерты среди наших гостей – клубничный чизкейк и яблочный пирог. Они best seller и в других странах. Чтобы удивлять и радовать своих гостей, обновляем ассортимент десертов каждые 4-6 месяцев.

– В корпорации МакДанальдс свои дизайнерские агентства во Франции и Голландии. Они, изучив влияние обстановки и цвета на человека, разрабатывают внешние фасады, продумывают все детали интерьера. В наших заведениях преобладают краски и фактуры живой природы.  Это располагает к отдыху, помогает отвлечься от суеты.

– Как поднимаете корпоративный дух сотрудников? Есть особые фишки?

– Действует программа мотивации для каждого сотрудника. Чтобы заинтересовать, проводим различные соревнования с ценными призами, а также совместные корпоративные мероприятия.

– На Ваш взгляд, какие изменения ждут МакКафе в Беларуси через 5 лет? Какие планы на 2019?

– МакКафе будет развиваться и совершенствоваться. Линейка кофейных напитков и десертов продолжит расширяться и соответствовать ожиданиям современных гостей.

В этом году планируем открыть по одному кафе в столице, в Витебске, в Бресте и Гомеле. В областных центрах не хватает мест, где можно выпить хороший кофе. Поэтому будем развиваться в этом направлении.

– Александр, чего ожидаете от партнерства с фестивалем Coffee Fest Belarus?

– Главное для нас – показать экспертам, ценителям кофе, что в МакДональдс тоже варят вкусный кофе.  Также хотим рассказать аудитории о концепции наших кафе.  Пока это довольно новый проект для Беларуси. Ожидаем, что на фестивале познакомимся с игроками кофейного рынка, увидим новое оборудование и производителей кофе.

Адреса МакКакфе в Минке:

– Независимости, 23.
– ул. Максима Танка, 2.
– ул. Тимирязева, 76.
– ул. Притыцкого, 58.
– ул. Уборевича, 93.

Подготовила: Анна Вербицкая
Фото: Дмитрий Литвинский