Кофе из Африки. Интеревью с Ишаком Люкенге.

Знаете ли вы, что такое кровные кофейные отношения, качественная робуста из Уганды и соперничество между фермерами? В гостях у Coffee Fest Belarus побывал господин Ишак Люкенге - сооснователь African Fine Coffees Association (AFCA) и владелец экспортной компании Kampala Domestic Store Ltd (Уганда).

 

- Господин Ишак, вы готовы?
- Я не знаю, наверное (улыбается).

- Это ваш первый визит в Беларусь?
- Да, и здесь очень красиво.

- Успели уже заглянуть в наши кофейни?
- Конечно! Первый кофе я попробовал в одной из кофеен (Sorso) и еще в отеле.

- Почувствовали ли вы разницу «межконтинентального» кофе?
- Да, разница есть. Но мне очень понравился кофе, произведенный в Беларуси. Я успел попробовать кофе из Колумбии, Бразилии и даже из Уганды.

- Расскажите немного о себе и своей кофейной истории.
- Я родился и вырос на кофейной ферме. Семья занималась выращиванием ягоды. Чуть позже я жил в Киеве с 1976 по 1982, где окончил Киевский инженерно-строительный институт. После диплома снова вернулся в кофе и c 1995 я занимаюсь экспортом кофе и развиваю кофейную индустрию в Уганде и в Африке в целом.

- Кстати, об экспорте. Ваша компания Kampala Domestic Store Ltd - одна из ведущих экспортеров в Африке. Как происходит этот процесс?
- Да, наша компания является одним из крупнейших экспортеров кофе в Уганде. Мы экспортируем кофе по всему миру, в том числе в Россию и Украину. Как раз в прошлом году мы представляли угандийский кофе в Москве на одной из выставок. В Уганде выращивают преимущественно робусту и обрабатывают ее мытым способом, робуста из Африки считается одной из самых лучших в мире. Арабики здесь немного, если сравнивать с другими Африканскими странами, но та, которая выращивается – просто прекрасна.

- Как вы стали частью African Fine Coffees Association (AFCA)?
- Я сооснователь этой ассоциации. Мы начали как East African Fine Coffees Association, которая объединила страны Восточной Африки. Спустя 4 года мы переросли в Fine Africa Coffee Association, когда присоединились остальные страны континента.

- Сколько существует ваша Ассоциация?
- Мы начали в 2000 году. 

- А в чем заключается основная цель такого объединения?
- Хороший вопрос. Во-первых, помочь частным экспортерам «продвинуть» кофе среди африканских стран. Мы делаем это разными способами, например, проводим кофейные выставки как African Fine Coffee Conference & Exhibition. В прошлом году это было в Уганде, а в 2017 - в Эфиопии. Нам удалось собрать всех «кофейных» экспортеров, предпринимателей и обжарщиков в одном месте. Они могли познакомиться друг с другом и напрямую пообщаться с закупщиками. Во-вторых, экспорт нашего кофе за пределы Африки и контакт с другими ассоциациями – Specialty Coffee Association в разных частях мира.

- Сколько стран сейчас входит в вашу Ассоциацию?
- 12 стран: Бурунди, Камерун, Республика Конго, Эфиопия, Кения, Республика Малави, Руанда, ЮАР, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбабве.

- Поддерживает ли AFCA фермеров?
- Не могу сказать, что мы финансово напрямую поддерживаем фермеров. Но мы каждый год проводим своего рода соревнования, которые, как раз, и поддерживают конкуренцию между фермерами. Это формирует хорошую качество и цену на кофе, что, соответственно, привлекает больше фермеров.

- Что объединяет людей, которые работают в кофейной индустрии?
- Зерно и сам напиток, за который они ответственны. Это затрагивает и разные способы «приготовления». Представьте, что это настоящее путешествие, которое начинается с фермерств. Если ты фермер, то ты также должен думать, как извлечь из этого прибыль.
Конечно, объединяет любовь к напитку. Сейчас мы видим, как часто люди употребляют его, а главное – вместо чего. Я имею в виду алкоголь. Чашка кофе не так сильно влияет на организм человека, как кружка пива.

- Вы родом из Уганды, где 80% выращенного кофе – робуста. В чем ее особенность?
- Ошибочное мнение, что робуста уступает арабике по качеству, это не так. Робуста – это все тот же хороший кофе, который признают во всем мире. Напиток из такого зерна получается довольно крепким. Наш кофе считается органическим, так как фермеры не используют химические удобрения. Органический кофе растет «по соседству» с другими фруктовыми растениями, например, бананами. Это естественно удобряет кофейную ягоду.



- Как пьют кофе в Уганде? И каждый ли день?
- К сожалению, не часто. У нас все-таки «чайная» страна – так исторически сложилось. Но есть интересная традиция, связанная с кофе. Если вы приходите к кому-либо в гости, хозяин дома «угощает» вас зернышком. Но это не все: вы должны его съесть, но необычным способом (улыбается). Знаете, что такое кровные «отношения»? Это когда вы царапаете друг друга своим зерном до крови, а затем съедаете его.
В Эфиопии даже есть целая кофейная церемония, когда вы вместе высаживаете ягоду, растите, обжариваете её, а затем готовите напиток. Это еще раз подчеркивает то, к чему я веду: кофе в Африке – про взаимоотношения.

Комментарий Романа Войткива – кофейного трейдера UAG из Польши:

С господином Ишаком мы сотрудничаем как трейдеры. Через нашу компанию кофе поступает в Германию, Польшу и Украину. Мы нацелены на белорусский рынок, поэтому сейчас мы здесь (в Минске), чтобы познакомиться с местными обжарщиками и производителями. Вчера были на производстве компании SORSO, и нас приятно удивили новые технологии, которые там используются. Получился хороший нетворкинг, спасибо за это вашему прекрасному отделению SCA Belarus!

Комментарий Марины Воскресенской – Национального координатора SCA Belarus:

Это хороший и уверенный шаг в развитии кофейного бизнеса Беларуси! Мы стремительно развиваемся и обращаем на себя внимание мировых и континентальных кофейных ассоциаций, а также больших трейдеров. И приезд господина Ишака тому подтверждение. И я уверена, что дальше будет, еще круче!

 

Интервью: Виолетта Старикова
Фото: Анна Болбас-Дащинская

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПАРТНЕРЫ СЕЗОНА