Латте арт мирового уровня

Бариста могут быть художниками, а кофе и молоко их красками. И вот уже много лет в мире проводится чемпионат среди профессионалов по созданию рисунков в чашке – World Latte Art Championship.

Второй год подряд Беларусь проводит национальный чемпионат по латте арт и отправляет своих лучших бариста на мировые соревнования. В сентябре этого года победитель национального чемпионата отправится покорять мир в Бразилию. Что ожидать на мировом чемпионате, к чему готовится нашим бариста, как готовиться?

  Лэнс Браун, судья мировых чемпионатов по латте арт

«Буквально пять лет назад мировые судьи чемпионата по латте арт были под впечатлением от идеально четких и контрастных розетт и простых сердец. Минимализм был привлекателен. Сейчас все сложнее. Симметрия, позиция, уровень сложности и креативность гораздо важнее», - говорит Лэнс Браун, судья мировых чемпионатов, тренер мирового чемпионат по латте арт 2015 Калеба Ча из Австралии. 

 Калеб Ча, Мировой чемпион по латте арт 2015

Лэнс советует не копировать рисунки даже на национальных чемпионатах, а придумывать свои неповторимые.  «Скопированные рисунки не получат высокие баллы с точки зрения креативности. Не идите по традиционному пути – если ваш оригинальный латте арт будет выполнен аккуратно и судьи увидят в нем свежую идею, то у вас будет огромное преимущество, чтобы перейти в следующий раунд».

12 советов от мирового судьи по латте арт:

  1. Спроси себя, какова твоя цель. Хочешь ли ты поучаствовать в чемпионатах такого уровня как национальный или мировой? Если так, есть ли у тебя план как достигнуть этого? Настройтесь на конечный результат. Если вы настроены на мировое участие, тогда начинайте готовиться прямо сейчас.
  2. Не останавливайтесь на достигнутом. Изучите правила от начала до конца. Нацельтесь на получение галочки в каждом пункте оценочных листов судей.
  3. Практикуйтесь выступать на время перед публикой, а также будьте готовы к наихудшим сценариям.
  4. Вы уже выбрали 3 рисунка? Что особенного в них? Есть ли у вас план Б?
  5. Поработайте над вашим выступлением и сценическим образом. Будьте уверены. И не забывайте про зрительный контакт с судьями.
  6. Практикуйтесь на молоке с разным составом: свежее, суперпастеризованное, с высокой жирностью, обезжиренное, с низким содержанием жира, безлактозное, модифицированное, гомогенизированное и т.д.
  7. Экспериментируйте с температурой молока. Имейте в ввиду, что судьи не пробуют напитки.
  8. Оценивайте условия. Кофейная смесь, которую ты используешь для практики в своей кофейне отличается от той, что используется на национальном и мировом чемпионате. Тренируйтесь как на светло- так и на темно-обжаренном кофейном зерне.
  9. Не ставьте на стол много ненужных вещей.
  10. Будьте осторожны с тем, чем вы делитесь в социальных сетях. Не давайте другим участникам увидеть то, что вы будете презентовать на чемпионате. Если им понравятся ваши рисунки, то они с легкостью могут изменить свои рисунки и вы уже не будете таким оригинальным.
  11. Не представляйте судьям ваши лучшие латте рисунки. Воплотить в жизнь совершенство бывает нереально.
  12. Мыслите позитивно и получайте от происходящего удовольствие.

Предлагаем посмотреть работы мировых чемпионов по латте арт с 2015-2017гг.

2015 - Калеб Ча, Австралия. 

Калеб Ча из Cafenatics Equitable Place (Мельбурн). Он представил не просто творческое и отлично исполненное шоу, но и дал подробное объяснение методам исполнения.

Свободное вливание: крылатый павлин - тюльпаны создали хвост и голову, розетты – крылья, а сердца добавили детали в хвост.
Макиато: «Треугольник любви» из тюльпана и трех сердец.
Авторский: зебра, держащая кофе – Калеб свободным вливанием создал розетту для тела и головы, затем создал лицо и кофе.

2016 - Ум Пол, Южная Корея

2016 год была годом побед для Восточной Азии, которая может похвастаться чемпионами мира среди бариста, брюверс кап и латте арт. Ум Пол выступал как независимый участники в номинации латте арт и вот его работы:

Свободное вливание: ангел.
Авторский: дракон. 
Макиато: птенец лебедя.

2017 - Арнон Титипрасерт, Тайланд

Арнон представлял Таиланд и боролся за победу среди 40 участников, в числе которых была и Беларусь. Финалисты были очень сильными, и никто не мог предугадать, кто станет чемпионом. В итоге победил Анрнон и его путешествие через «лес под лунным светом», где он свободным вливанием создал «кролика, прыгающего по дереву» и «оглядывающего оленя», а потом тщательно создал «бродящую лису».

Желаем всем участникам национального чемпионата по латте арт вдохновения и успехов подготовке! До встречи 24-25 марта в ТРЦ «Galleria Minsk».

 

Авторы: Дарья Воксресенкая и Анна Болбас-Дащинская

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ
 
            
 
 
ИНФОПАРТНЕРЫ
 
                           "