Espresso vs Filter: в чём разница?

Кофе уже не просто кофе. Спешелти кофейни и шопы полностью изменили наш взгляд на то, как мы смотрим на кофе и как мы его пробуем. Люди открыли для себя много методов приготовления кофе и стали понимать нюансы, которые влияют на общий вкус напитка.

Но какое же различие между двумя кофейными гигантами: эспрессо и фильтром? От вкуса до подготовки и химии... Готовы найти их?

Что такое эспрессо?

Эспрессо - итальянский ответ вашей непосредственной потребности в кофеине. Это слово передает одну из самых важных вещей, что необходимо знать о напитке - это "быстрота". Эспрессо готовится быстро и быстро выпивается для того, чтобы вы получили свою порцию кофеина в кратчайшие сроки. Что ещё вы должны знать? Не секрет, что эспрессо готовится в эспрессо-машине, где вода под давлением и при высокой температуре (почти кипящей!) пропускается через нужного помола кофейные зерна, и все понимают, что эспрессо гораздо плотнее по своей консистенции, чем кофе, приготовленный любым фильтр-методом. Эспрессо пьют не только из маленькой кофейной чашки, он является основой для разных и всеми любимых кофейных напитков, таких как: американо, капучино, флэт уайт, латте и т.д.

Анатомия эспрессо

Эспрессо получается не просто гуще и более концентрированным, он состоит из нескольких"слоёв":

  • Крема. Это золотисто-коричневый верхний слой напитка, состоящий из белков, масел и меланоидинов (которые созданы сочетанием сахара и аминокислот).
  • Жидкость. Это главная часть эспрессо, она определяет кислотность и сладость.Её можно разделить на две части: тело и "сердце". Тело представляет собой среднюю часть эспрессо и обычно имеет карамельно-коричневый цвет. Что касается сердца, основы эспрессо, это, как правило, более богатый, более темный оттенок коричневого.

Что такое фильтр-кофе?

Эспрессо и фильтр теоретически имеют одну и ту же концепцию. Основы одинаковы: горячую воду проливают сквозь молотый кофе через фильтр некоторой формы, и кофейный напиток попадает прямиком в чашку. Но ключевое различие между фильтром и эспрессо заключается в том, что при приготовлении эспрессо вода проходит через кофе под давлением, а в фильтре вода проходит через кофе посредством силы тяжести. Поэтому процесс заваривания в фильтре занимает немного дольше времени и на выходе получается совсем другой, но такой же великолепный результат. Фильтр-кофе, о котором многие из вас слышали, как о "pour over" (заливать, наливать), немного снижает кислотность и подчеркивает более сложные вкусы в кофе. Поэтому пуровер приобрел свою популярность при приготовлении моносортов. И, в отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтр-кофе чистый и непротиворечивый и в дополнение к более низкой кислотности кофе имеет умеренный вкус, по крайней мере, если сравнивать с эспрессо.

Сколько же времени нужно для приготовления кофе?

Вся загвоздка заключается во времени, которое приходится ждать. Процесс приготовления одним из альтернативных методов заваривания может превратиться в красивый ритуал, но и может занять 3-4 минуты. Что касается эспрессо, итальянцы твердо утверждают о времени 25-30 секунд - ни больше, ни меньше. Если вы делаете кофе с молоком, то подогрев и добавление молока займет немного времени, и весь процесс приготовления (без учета времени на помол) составит приблизительно минуту. Безусловно, этот способ быстрее.

Что насчёт оборудования для брювинга?

Когда дело доходит до оборудования, то основные инструменты для брювинга выходят гораздо дешевле, чем инвестиции в полноценную эспрессо-машину. Поэтому, если вы только начинаете работать с кофе или кофе для вас как хобби, более рентабельным будет выбор в пользу альтернативы. Для приготовления такого кофе вам необходимо хотя бы минимум  - это дриппер, бумажные фильтры и чашка (весы и термометр тоже не будут лишними). Дриппер можете выбрать, какой душе угодно: Кемекc, Калита, V60 (чуть позже мы расскажем подробнее о разных способах заваривания кофе). Выбор эспрессо-машин велик, все зависит от ваших потребностей. Домашняя эспрессо-машина обойдется гораздо дешевле, но она не создана для большого трафика и по качеству приготовленного кофе уступает профессиональной или полупрофессиональной машине. Конечно, эспрессо машина потребует больше места, электричества и затрат на различные дополнительные инструменты, которые могут стоить немало.

 Источник фото Pinterest.com

Фильтр или эспрессо: что лучше?

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Альтернативные способы заваривания дают возможность увидеть больше различных ноток в кофе, которые нельзя прочувствовать в эспрессо. Да и сам по себе процесс приготовления кофе очень"мирный" и успокаивающий. Однако альтернатива отступает на второй план, когда главным фактором является время. Эспрессо приготовлен совершенно другим методом и это самый быстрый способ насладится чашкой кофе. Другой аспект заключается в том, в каком виде вы любите пить кофе. Из-за плотной и густой природы эспрессо очень хорошо взаимодействует с молоком, вкусное и правильно взбитое молоко обычно привносит больше сладости в эспрессо, и этим можно наслаждаться в таких напитках как капучино, латте, флэт уайт. Альтернатива, в свою очередь, имеет более чистый, гладкий и менее кислотный вкус, и она пьется без молока. Это позволяет оценить все ноты вкуса и аромата заваренного зерна.

В конце концов, лучший выбор сводится к вашему образу жизни и вкусовым предпочтениям. Помните, что одни и те же кофейные зерна, приготовленные разными методами, могут дать совершенно разный результат. На результат могут влиять и происхождение зерна, и способ обжарки, и вода, и помол, и многое другое. Эти вещи вы должны знать о кофе, и кофе всегда найдет, чем вас удивить! Итак, какой ваш любимый метод?

 

Источник статьи на английском языке: www.perfectdailygrind.com
Перевод: Дарья Воскресенская
Редакция: Анна Болбас-Дащинская

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ
 
            
 
 
ИНФОПАРТНЕРЫ
 
                           "