«В поисках лучшего из лучших». Coffee Fest на Рождественском латте арт баттле

24 марта 2018 бариста нашей страны посоревнуются в самом зрелищном и интересном чемпионате Беларуси по латте-арт, который состоится на площадке Coffee Fest Belarus 2018. Однако искусство рисунков в чашке нарабатывается упорным трудом и постоянными повторениями, а страх выступлений проходит только после многочисленных тренировок на публике. Как же готовятся к самому ответственному мероприятию года профессионалы латте-арта Беларуси? Участвуют в соревнованиях!

В Минске прошел Рождественский Латте Арт Баттл, где встретились 16 бариста, специализирующихся на рисунках в чашке. Организаторами выступили кофейные профессионалы и энтузиасты Беларуси Виталий Фильманович и Дарья Пинчук, а судьями стали чемпион мира 2012 по латте арт Виктория Каширцева, чемпион Украины Александр Беницкий и вице-чемпион Беларуси 2017 по латте арт Артем Петров. Порадовало, что в баттле приняли участие не только бариста минских кофеен, но и бариста из других городов Беларуси (Бреста, Гродно). Как отметил главный судья баттла Виктория Каширцева: «жюри было непросто: выбирали лучшее из лучших!».

 Судьи Christmas latte art battle: Александр Беницкий, Виктория Каширцева и Артем Петров (слева направо)

В финал вышли Александр Шичко (кофейня «26», Минск) и Алексей Небышинец (кофейня «Наша кава», Гродно). В финале бариста должны были повторить два рисунка в чашке от профессиональных судей, на подготовку у каждого было лишь 3 минуты. Неожиданное задание последнего этапа решило судьбу победителя, и не без труда судьи вынесли приговор: победил Алексей! Поздравляем!

 Победитель рождественского баттла Алексей Небышинец ("Наша кава", Гродно)

Во время баттла национальный координатор SCA Belarus и организатор Coffee Fest Belarus Марина Воскресенская официально объявила о датах и месте проведения национальных кофейных чемпионатов сезона 2018 и пожелала ребятам удачи в баттле и на национальном чемпионате.

Марина Воскресенская, национальный координатор SCA Belarus и организатор Coffee Fest Belarus

Своим профессиональным опытом поделились судьи Виктория Каширцева и Александр Беницкий. Они рассказали о своем пути, пробах, ошибках, порассуждали на тему рисунков и вдохновения и отметили высокий уровень белорусских латте-артщиков.

 Главный судья баттла - Виктория Каширцева, чемпион World Latte art championship 2012

Виктория Каширцева, главный судья Christmas Latte Art Battle, рассказала об одном из самых важных умений бариста, который планирует участвовать в чемпионатах:
«Важна стрессоустойчивость. Если бариста не может справиться со своими нервами при небольшом количестве людей, это всегда будет ему мешать, даже если он понимает, что идет не за победой. Научиться справляться с волнением можно только со временем. Станет проще, когда ребята поймут, что все эти люди, зрители, они просто смотрят. Не в каждом человеке нужно видеть судью. Судья – это тот человек, который будет ставить тебе оценки в листок, а все остальные – это люди, которые пришли посмотреть на шоу. Латте-арт очень интересный, очень эффектный. Мало кто из людей может круто рисовать, если взять весь мир, все 7 миллиардов человек. Это действительно тяжело, и, если бариста попал на чемпионат, он уже достойный. Нужно думать об этом и проще относиться к тому, что вокруг есть те, кому хочется посмотреть. Если бариста работает только в кофейне, он молодец, он многому научится, но он выйдет на публику и не сможет ничего сделать, потому что все смотрят. Нужно чаще принимать участие в подобных мероприятиях».

 Слева направо: Артем Петров (судья), Дарья Пинчук (организатор), Александр Беницкий (судья), Марина Воскресенская (Coffee Fest Belarus)? Анна Болбас-Дащинская (Coffee Fest Belarus)? Виталий Фильманович (организатор), Виктория Каширцева (судья), Аалексей Невышынец (победитель), Александр Шичко (2ое место).

Текст: Анастасия Ларина
Фото: Дмитрий Литвинский

 

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
НАШИ ПАРТНЕРЫ