О каптестинге, талисманах и профессии. Интервью с Александром Шичко

Еще одна победа, еще один чемпион, еще одна заявка на то, что Беларусь достойна быть на мировой кофейной сцене. Coffee Fest Belarus продолжает серию интервью с национальными чемпионами кофейного сезона 2017. На десерт мы оставили разговор с Александром Шичко, победителем национального чемпионата Беларуси по каптестингу 2017 и бариста в кофейне 26.

- Саша, расскажи, пожалуйста, что повлияло на решение участвовать в национальном чемпионате по каптестингу?

Я хотел узнать свои возможности в сенсорике и посмотреть, какого уровня я достиг за 2,5 года, работая в кофейне. Я не хотел выйграть, я хотел узнать, на что я способен.

- Что приятно удивило тебя во время пребывания в Венгрии?

Было все круто! Мне понравилось, что там было очень много вкусного кофе, который можно было попробовать и который нигде не попробуешь, это просто уникальная возможность. Можно было попробовать вкусный и дорогой кофе, который стоит 60 евро за 250 грамм. И само выступление, конечно же, это очень классно выступать среди лучших каперов мира. Например чемпион из Коста-Рики является многократным национальным чемпионом и двукратным чемпионом мира. В этом году он недалеко от меня

- Как оцениваешь свое выступление?

Я старался быть расслабленным, но, конечно же, перед самым выступлением я немного разволновался. Это не повлияло на мою сенсорику, на нее больше повлияли неожиданно горячие чашки. И у меня на подсознательном уровне сработало: «обжигаешь язык, значит сенсорика ухудшается». Я придал этому слишком большое значение, но собрался и «сёрбал» дальше. Уверен, что могу лучше.

- Как долго ты тренировался перед поездкой?
Вся моя работа – это и есть тренировка. Как показывает практика, сколько не тренируйся, на сцене может произойти все, что угодно. И, думаю, это в любом чемпионате. Но развиваться, естественно, надо постоянно! Может у меня в голове сложилось своё понимание о кофе и о том, на что следует обращать внимание, поэтому мне это дается не так трудно.

- У некоторых капперов есть свои талисманы, например, именная или подарочная каперская ложка. Есть ли у тебя что-то подобное?

Нет, я ни к чему не привязываюсь. Я выходил с обычной большой ложкой для йогурта на национальном – победил, и с ней же выступал на мировом. Все талисманы у меня в голове. Верю в особые силы, которые мотивируют и вдохновляют меня. Намного приятнее осознавать, что Вселенная помогает мне достичь всё самому.

- Что появилось в тебе такого, чего не было раньше?

Я поверил в свою профессию. В то, что это не просто рутина, а постоянное развитие. Я понял, что мы стоим чего-то большего. Стало намного интереснее все делать. Я начал заниматься латте-арт, углубляться в брювинг и эспрессо. Осознал, что есть к чему стремиться. Я, честно говоря, не понимаю людей, которые год «просто» работают в кофейне. Надо себя развивать: ездить на кофейные выставки, пробовать разный кофе, общаться с людьми в этой сфере, участвовать в чемпионатах. Вообще, участие в чемпионатах – это большая внутренняя встряска. Ты готовишься к нему, не просто работаешь. Да, это требует сил. Но оно того стоит.

- Какой твой следующий шаг? Что ждем от тебя в марте 2018 года?
Я долго думал, что пойду на чемпионат по джезве. Но всё-таки решил участвовать в брювинге и кап тестинге.

Мы благодарим наших чемпионов Евгения Пинчукова, Кирилла Лебедева, Ольгу Беланович, Романа Лехновича и Александра Шичко за вдохновляющие ответы, желаем им новых побед и уверены, что новый кофейный сезон принесет невероятное количество вкусного кофе, новых кофейных звезд, много опыта и захватывающих эмоций!

Подготовлено Coffee Fest Belarus специально для SCA Belarus Chapter. 

Автор: Виолетта Старикова
Фото: Дмитрий Литвинский
Редакция: Анна-Болбас-Дащинская

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ
 
            
 
 
ИНФОПАРТНЕРЫ
 
                           "