О работе над собой и участии в чемпионате бариста. Интервью с Евгением Пинчуковым

Евгений Пинчуков - бариста и обжарщик в Kitchen Coffee Roaster, двукратный национальный чемпион, участник мирового чемпионата бариста в Сеуле.

 Фото Дмитрий Литвинский 

- Евгений, как тебе Сеул?

Очень понравился. Это город будущего. И в чемпионате все понравилось на самом деле. Единственное, в этом году они сделали начало без музыки. То есть, в полуфинале и финале музыку можно было ставить, а в первом раунде – нет. И это меня подкосило, потому что я все время занимался с музыкой.

- Так сложнее, без музыки?

Да. Когда ты не слышишь ничего... То есть, представьте: судьи, кофемашина, ты и тишина. Это страшно. Ты и так волнуешься, а тут еще музыки нет и ты такой: «Что происходит вообще?». Поэтому я потерялся и вылетел по времени. Ну а сам чемпионат был очень клево организован. Все четко, все по графику. Были, конечно, некоторые отклонения, но, опять же, несущественные.

- Как конкурентов оцениваешь?

Очень сильные выступления на «мире». Чувствуется подготовка, чувствуется хороший кофе. Очень классно. В этом году было что-то нереальное! Я все чемпионаты знаю, все смотрю, на трех последних был сам, видел все, но тут уровень просто нереальный.

- Ты участвовал в мировом чемпионате и в 2016 году. Расскажи, как изменился твой уровень по сравнению с прошлым разом?

По пониманию продукта – очень сильно. За этот год у меня было очень много семинаров, которые я вел и которые посещал как зритель. Плюс, у меня наконец-то сбылась мечта: я побывал на плантации в Бразилии, где кофе растет. С точки зрения генетики я очень сильно поднял свой уровень.

- Каким был для тебя чемпионат в Сеуле?
Особенный, развивающий и интересный. Почему интересный? Потому что это не просто чемпионат, а чемпионат, проходящий в другой стране. Всему удивляешься, интересуешься всем.

 Евгений Пинчуков на Мировом чемпионате бариста в Сеуле. Фото europeancoffeetrip.com

- К чему нужно быть готовым, участвуя в таких чемпионатах?

Нужно быть готовым к тому, что все пойдет не так. Я уверен, что и у чемпиона мира тоже было много штук, которых он не ожидал. Ты тренируешься здесь, и все хорошо. А приезжаешь туда – и может все пойти по-другому. Может кофе по-другому вариться, молоко там другое, оборудование. Не у всех есть возможность потренироваться на таком оборудовании, как там. И мне кажется, что побеждает тот, кто не паникует. Ты не запоминаешь вкусы дома, потому что готов их поменять в последний момент. Готов забыть все «заготовки», готов к ощущению «а что вообще происходит?». Из-за волнения можно все испортить. Поэтому нужно больше тренироваться, больше готовиться, продумывать все до мелочей.

- Чему ты научился, благодаря чемпионату в Сеуле?

Научился обдуманности, постепенной работе над собой. Не должно быть никакого хаоса, потому что хаос – это конец... Например, у меня за 10 минут до выступления украли кофе. Просто подошел человек, сложил свой кофе, увидел «лишний» пакет и тоже положил к себе в портфель. Хорошо, они рядом стояли. Мы спросили: «Может, вы случайно наш кофе забрали?» И они: «Да, сейчас посмотрим». И там был мой кофе. За 5 минут до чемпионата мира! Меня зовут уже на сцену, а я говорю, что у меня кофе украли. Естественно, это плохо... Поэтому хаоса быть не должно.

- Скажи, почему стоит участвовать в чемпионатах?

Потому что это весело, а без них скучно. Я, конечно, могу сейчас сказать красивые слова на тему того, что мы сами развиваемся, но это и так понятно. А в целом это весело. Весело потому, что 90% людей в кофе-индустрии – это бариста. Обжарщиков очень мало. Вот я, например, обжарщик, целыми днями стою возле ростера, жарю прекрасный кофе, который можно прийти выпить к нам и еще в десяток заведений города Минска. Но в какой-то момент ты думаешь: «А что дальше?». Надо же дальше над чем-то работать. Например, первый мой чемпионат привел меня к тому, что мне пришлось слетать в Бразилию. И это очень круто.

Автор: Анастасия Ларина
Фото: Дмитрий Литвинский
Редакция: Анна-Болбас-Дащинская

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK