О спонтанных решениях и авторских рецептах. Интервью с Ольгой Беланович

В июне уходящего года состоялось грандиозное событие для кофейной Беларуси: впервые в истории Беларусь стала участницей сразу трех кофейных мировых чемпионатов, которые состоялись в Будапеште. Сразу три направления и в каждом наши бариста как первопроходцы знакомились с мировой сценой и пробовали свои силы за право называться лучшими. Команда Coffee Fest пообщалась с каждым из национальных чемпионов в направлениях Латте арт, Каптестинг и Coffee in good spirits.

Мы поговорили с Ольгой Беланович, победительницей национального чемпионата Беларуси Coffee in good spirits 2017, бариста из кофейни «Зерно».

- Оля, ты участница мирового чемпионата Coffee in good spirit в Будапеште. Почему в прошлом году ты решила участвовать именно в этом чемпионате?

Мне было интересно, как можно «миксовать» напитки, подчёркивать вкус кофе алкоголем. Казалось, что это весело! (улыбается) Хотелось попробовать что-то новое, проверить свои силы там, где еще этого не пробовал.

- Какой был самый волнительный момент в Будапеште?

Да, такой момент был. Когда мы приехали в Будапешт, то решили попробовать одну венгерскую настойку. Попробовали и в результате приняли решение изменить программу моего выступления spirit bar. Это случилось за два часа до выступления!

- Что самое главное дали тебе победа на национальном чемпионате и поездка на мир, кроме профессионального роста?

Я стала уверенней в себе, это однозначно. После чемпионата уже ничего не страшно! (улыбается)

- Бесспорно на следующий день  после чемпионата ты стала звездой! Как поздравляли тебя посетители и коллеги?

Мы все одна большая команда и семья. Друг друга поддерживаем. Все искреннее радовались, хвалили. И, я думаю, ждали нашего возвращения и с мирового чемпионата.

- Вся кофейная семья ждала своего чемпиона! Скажи, как качество дополнительных ингредиентов влияет на вкус кофе?

Качество всех дополнительных ингредиентов очень сильно влияет на вкус напитка в целом и на сам кофе. Важно найти тот ингредиент, который раскроет твой кофе. Натуральные продукты будут наиболее качественно взаимодействовать с кофе, чем, например, покупной ликёр. Я, например, использовала домашние настойки, что, конечно же, отличается от того, что продаётся в магазинах.

- Поделись секретом, какие именно настойки ты использовала для приготовления своих напитков?

Это были очень вкусные домашние настойки, с которыми мне помог мой дедушка. Малиновые, вишневые… И ещё лимонник!

- Ты подбирала определенный сорт кофе к настойке, чтобы наиболее полно раскрыть вкус ягоды или же наоборот?

Скорее, настойку к кофе. Так получилось, что мы сперва нашли «тот самый» кофе и начали экспериментировать с ним, подбирая все остальное.

- Что будет в следующем сезоне? Мы тебя ждём на чемпионате?
Да! (улыбается)

- В каком направлении планируешь участвовать?

Я пока думаю над этим. Сохраню интригу!

 

Скоро мы расскажем о других национальных чемпионах Романе Лехновиче и Александре Шичко! Не переключайтесь.

 

Автор: Виолетта Старикова
Фото: Дмитрий Литвинский
Редакция: Анна-Болбас-Дащинская

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK