“Встреча чемпионов”. SCA Belarus закрыли сезон 2017

В прошлую среду 22 ноября члены SCA Belarus, профессионалы кофе-индустрии и просто любители specialty coffee собрались в атмосферном и гостеприимном месте – кофейне «26» на Свердлова – чтобы вместе закрыть успешный кофейный сезон 2017 года и разрезать праздничный торт от бутика десертов ручной работы BonGenie в честь пяти национальных чемпионов Беларуси.

 Торт от BonGenie.                                SCA Belarus: Марина Воскресеснкая, Юрий Стальмахов и Анна Болбас-Дащинская. 

Чем примечателен 2017 год для кофейной Беларуси? Насколько «выросли» белорусские бариста? Чего ждать от следующего года? Координатор SCA Belarus Марина Воскресенская подвела итоги, рассказав об успехах и сложностях, с которыми пришлось столкнуться: «Уходящий год был полон побед, успехов, трудностей и новых открытий, как для меня, так и для всей нашей кофейной семьи, я думаю. Движение и работа SCA в нашей стране дало возможность показать Беларусь на сценах сразу 5 кофейных мировых чемпионатов, а также задать темп кофейным энтузиастам в организации альтернативных чемпионатов. В этом году наша культура сделала огромный скачок вверх, и не только в качестве приготовления кофе в кофейнях, но и в качестве и количестве обжареваемого кофе местными обжарщиками. Вы спрашиваете про трудности? Ха! Они будут всегда, но без них нет движения вперед, поэтому к трудностям надо относиться философски. И чтобы быть успешным в будущем, надо быть благодарным прошлому и уметь ценить настоящее!».

Национальный координатор SCA Belarus Марина Воскресенская. 

На встрече прозвучала долгожданная новость о том, что новый кофейный сезон 2018 стартует уже 10 декабря, потому что именно в этот день откроется регистрация на шесть национальных чемпионатов, победители которых отправятся на мировые соревнования.

 Национальные кофейные чемпионы Беларуси в 2017: Ольга Беланович (WCIGSС), Роман Лехнович (WLAC), Александр Шичко (WCTC), Евгений Пинчуков (WBC), Кирилл Лебедев (WAC).  

«Встреча чемпионов» собрала вместе много любителей и профессионалов кофейного комьюнити Минска, во время которой пять национальных чемпионов в различных направлениях поделились с гостями своими рассказами и впечатлениями о поездках на мировые соревнования. И мы хотим рассказать про каждого из них.

 Кирилл Лебедев, первый национальный чемпион Беларуси по аэропрессу и участник мирового чемпионата в Сеуле, бариста в «Why Knot?»

Фото Дмитрий Литвинский 

Кирилл рассказал, что только полгода занимается кофе профессионально, «до национального чемпионата варил кофе только дома, потом выиграл – и позвали работать в кофейню». А аэропресс Кирилл выбрал, потому что этот способ заваривания не требует серьезной подготовки. По словам национального чемпиона, он зарегистрировался на чемпионат за неделю до его проведения, начал готовиться и этого срока оказалось достаточно, чтобы уверенно туда пойти. Кирилл также участвовал в мировом чемпионате, однако утверждает, что из-за этого в его жизни ничего существенно не изменилось. Был дан толчок к развитию, а это гораздо важнее.

- Ты впервые участвуешь в мировом чемпионате. Какие у тебя впечатления?

Этот чемпионат настроен не столько на конкуренцию, сколько на коммуникацию, на общение между участниками. Он такой веселый, расслабленный. Есть 5-6 человек, участников чемпионата, с которыми мы сейчас переписываемся. Наверно, самое главное достижение – связи с другими странами. Это реально круто. А еще я попробовал разные способы заваривания, разный кофе, учился оценивать его параметры, чтобы делать самую вкусную чашку. Конечно, это повышает уровень.

- Будешь еще в таких чемпионатах участвовать?

На самом деле, раз поучаствовав, остановиться сложно. В новом году планирую поучаствовать в аэропрессе и еще каком-нибудь. Скорее всего это будет чемпионат по брювингу или же бариста. Мое участие зависит от разных факторов, в том числе и от денег, потому что потратиться придется немало. Знаете, если человек выбирает какую-то сферу деятельности, в которой он планирует работать, ему нужно развитие. А в кофе без этого совсем нельзя, то есть, если ты останавливаешься в каком-то уровне, ты не можешь соответствовать запросам клиентов. В Беларуси кофе-индустрия развивается стремительно, и если не развиваться, не пытаться прыгнуть выше головы, то не сможешь привлекать клиентов.

О национальных чемпионах, представлявших Беларусь на чемпионатах в Будапеште, мы расскажем в следующей статье. Следите за новостями и не переключайтесь!

 

Автор: Анастасия Ларина
Фото: Дмитрий Литвинский
Редакция: Анна-Болбас-Дащинская

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
НАШИ ПАРТНЕРЫ