Дейл Харрис - чемпион World Barista Championship 2017

Самое престижное кофейное событие года Мировой чемпионат бариста закончился 12 ноября 2017 года награждением победителя World Barista Championship 2017. Победитель был объявлен после 4 дней соревнований: два дня предварительного раунда, после которого 16 участников вошли в полуфинал и следующие два дня позволили сузить список претендентов на победу до 6 участников, среди которых и выбирался будущий чемпион.

 Дэйл Харрис, чемпион World Barista Championship 2017

Победитель оценивался экспертным жюри, состоящим из 4 судей, и был выбран исходя из тех баллов, которые он заработал на протяжении своего выступления. Судьи сосредотачивались на дескрипторах в эспрессо, молочном напитке и авторском напитке, доносимых участниками (вкусовой оттенок, тактильные качества, определение веса, кислотности, сладости и гореч, послевкусие). Судьи также заостряли свое внимание на подаче и обслуживании, современных техниках бариста и других факторах, которые являются основополагающими при определении мирового победителя.

 ТОП 6 World Barista Championship 2017. Слева направо: США, Австралия, Канада, Гонг Конг, Япония, Великобритания.

Количество современных и информативных презентаций не может быть даже посчитано на пальцах обеих рук. Мы видели несколько чемпионов, которые во время своего выступления использовали жидкий, охлаждали и замораживали кофе, жарили его прямо на сцене, а также специальные техники помола. В совокупности, данные шаги привели к тому, что мы получили эспрессо гораздо быстрее по времени, чем в предыдущие годы. Мы не можем не упомянуть об общем улучшении оборудования участников, которое становится стандартом: инструменты распределения, кофемолка EK43s, новейшие темперы и других устройства, которые помогли бариста сосредоточиться на том, чтобы поднести судьям потрясающую чашку кофе.

Когда качество оборудования и качество кофе априори позиционируется на таком высоком уровне, тогда ключ к победе находится лишь только в руках самих участников: в информации, которой он хочет поделиться и его навыки презентации, современный подход и что он может привнести в кофейную индустрию уже сегодня.

Хотя, безусловно, все финалисты привнесли нотки современности в их техники приготовления кофе, которые мы, конечно, уже скоро увидим по всему миру, которые будут распространяться по нашим кофейным кругам, однако победитель может быть только один.

Дэйл Харрис в его повседневной жизни является директором оптового магазина кофе Hasbean Coffee, является победителем чемпионата бариста Соединенного Королевства, а теперь и победителем Мирового чемпионата бариста. Со дня награждения, его титул будет действовать до того момента, пока его не получит следующий чемпион на мировом чемпионате бариста в 2018 году в Амстердаме, Нидерланды.

Дэйл победил после долгих лет соперничества с сильными участниками и работой в кофейной индустрии. Начиная с 2009 года, Дэйл смотрел на лучших участников и набирался опыта, он трижды занимал второе место на чемпионате бариста в Великобритании (2015 - 2017 гг.). На протяжении нескольких лет соперничества он видел много прогрессивных изменений в правилах чемпионатов, в установке сцены и требованиях, которые должны были соблюдать участники. Именно эти знания он применил в своей презентации, и они позволили ему победить.

Презентация Дэйла была необычной интерпретацией профиля чашки и более интерактивной организацией рабочей станции. Дэйл вложил много времени в исследование ароматических соединений, найденных в кофе, которых, как мы знаем, более тысячи. Он выбрал десять самых значимых в своем кофе, которые отвечают за определенные ароматы, и объяснил, какой аромат они создают в его эспрессо. Он также подал напиток судьям с идеально структурированными дегустационными досками, картами и объектами? отображающими всю информацию о своем кофе. Кроме того, свой авторский напиток он готовил в отдельном баре, куда и пригласил судей во время выступления.

Цель презентации Дэйла состояла в том, чтобы создать определенную атмосферу для восприятия информации, которую он передавал судьям и с которой он планирует делиться со своими покупателями. Дейл акцентировал внимание на предоставлении соответствующей информации, не превращая детали происхождения или методов обработки в "белый шум". В своей презентации Дэйл упомянул, насколько он заинтересован в том, как кофе проявляет себя в профиле чашки, но он всегда понимал, что эта информация может сбивать с толку, если клиенты не смогут действительно найти все описанное в своей чашке. Поэтому Дейл объявил название кофе лишь в конце своего выступления. Он в своем выступлении El Salvadorian SL28, микролот мытой обработки, выращенный  Эрнесто Менендесом на его плантации Finca Las Brumas в регионе Santa Ana. Благодаря информации, которую Дэйл предоставил, судьи смогли полностью понять представленный кофе и посмотреть результаты процессов, которые происходят на уровне фермы.

И так, как же Дейл приготовил свой эспрессо? Дэйл использовал 20 граммов в холдере и получил 44 грамма на выходе. Его эспрессо имел следующий профиль:
• Аромат: гранат, эфиопский мед, карамелизированный апельсин.
• Тактильные качества: шелковистый.
• Кислотность: от средней до высокой. 
• Сладость: средняя.
• Консистенция: средняя.
• Послевкусие: Пино Нуар.

 

Источник статьи: www.europeancoffeetrip.com.
Перевод статьи на русский язык: Дарья Воскресенская.

 

 

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK